Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias

Índice
  1. Requisitos de acceso al grado básico
  2. ¿Qué voy a aprender?
  3. Asignaturas
  4. Duración de la formación
  5. ¿De qué podré trabajar al finalizar los estudios?
  6. Salidas Profesionales
  7. Provincias en las que realizar la formación profesional
  8. Opiniones

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Requisitos de acceso al grado básico

Para poder realizar la formación profesional de grado básico debes de cumplir con los siguientes requisitos:

  • Tener cumplidos quince años o cumplirlos durante el año natural en curso.
  • No superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el año natural en curso.
  • Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria (3º de la ESO) o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria (2º de la ESO).
  • Haber propuesto el equipo docente a los padres, madres o tutores legales la incorporación del alumno o alumna a un ciclo de Formación Profesional Básica.

¿Qué voy a aprender?

En el grado básico de Industrias Alimentarias aprenderás a:

  • Realizar tareas básicas de recepción y preparación de materias primas y productos auxiliares para la elaboración de productos alimentarios, evitando daños y controlando el ritmo del proceso.
  • Participar en el envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios, operando los mandos de máquinas y equipos correspondientes y siguiendo las normas establecidas.
  • Intervenir en las operaciones de elaboración, conservación y acabado de productos alimentarios, realizando operaciones automáticas y semiautomáticas rutinarias y aplicando la normativa higiénico-sanitaria.
  • Realizar operaciones de limpieza e higiene en las áreas de trabajo, equipos e instalaciones de la industria alimentaria y laboratorio químicos, aplicando procedimientos generales y específicos a las necesidades.
  • Realizar operaciones de recogida, eliminación y tratamiento de residuos, identificando el origen y línea de producción donde se han generado.
  • Preparar mezclas y disoluciones rutinarias, realizando medidas de masas y volúmenes y los cálculos sencillos necesarios cumpliendo normas de calidad, prevención de riesgos y seguridad ambiental.
  • Realizar el mantenimiento de primer nivel de los equipos e instalaciones auxiliares, comprobando que están en las condiciones idóneas de operación.
  • Mantener la limpieza y el orden en el puesto de trabajo, cumpliendo las normas de buenas prácticas de laboratorio y los requisitos de salud laboral.
  • Recepcionar mercancías en almacén y registrar entradas etiquetándolas y codificándolas conforme a sus características y condiciones de manipulación conservación.
  • Comunicarse eficazmente, respetando la autonomía y competencia de las distintas personas que intervienen en su ámbito de trabajo, contribuyendo a la calidad del trabajo realizado.

Asignaturas

Los módulos profesionales (asignaturas) que se estudian en este ciclo son los siguientes:

  • Operaciones auxiliares en la industria alimentaria.
  • Elaboración de productos alimentarios.
  • Limpieza y mantenimiento de instalaciones y equipos.
  • Operaciones básicas de laboratorio.
  • Operaciones auxiliares de almacenaje
  • Ciencias aplicadas I.
  • Ciencias aplicadas II.
  • Comunicación y sociedad I.
  • Comunicación y sociedad II.
  • Formación en centros de trabajo.

Duración de la formación

Este título de formación profesional básica tiene una duración de 2000 horas.

¿De qué podré trabajar al finalizar los estudios?

GRADO BASICO INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Al finalizar este ciclo de formación básica podrás desempeñar trabajos de:

  • Peón de la industria de la alimentación y bebidas.
  • Preparados de materias primas
  • Operador / operadora de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
  • Moza / mozo de almacén. Carretillero.
  • Auxiliar de planta alimentaria.
  • Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
  • Auxiliar de línea de producción.
  • Auxiliar de almacén.
  • Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio.
  • Ayudante de plantas residuales.
  • Ayudante de plantas de tratamiento de aguas.

Salidas Profesionales

¿Dónde puede desempeñar este trabajador sus facultades profesionales? Este profesional ejerce su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicio y productos auxiliares para el sector.

Desarrolla generalmente su actividad por cuenta ajena donde desarrolla tareas normalizadas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación, operando de forma automática dispositivos, equipos e instalaciones y en áreas de laboratorio realizando tareas sencillas y rutinarias. Realiza, asimismo, tareas de cuidado y mantenimiento de instalaciones y equipos y labores relacionadas con el transporte interno y almacenaje.

Provincias en las que realizar la formación profesional

A continuación, te dejamos con todas las provincias que disponen de centros educativos con esta formación de grado básico:

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Opiniones

Si estás realizando o has realizado este título de formación profesional básica, te agradeceríamos mucho que dejaras tu opinión en los comentarios para así ayudar a otros usuarios que estén pensando en realizar esta formación.

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