Título Profesional Básico en Actividades de Panadería y Pastelería
¿Estás pensando en estudiar el Título Profesional Básico en Actividades de Panadería y Pastelería? ¿Quieres saber en que consiste la formación? Pues estás en el lugar correcto, desde fpdegradobasico.es vamos a darte toda la información que necesitas antes de que te decidas por estudiar este Título de Formación Profesional Básica.
Requisitos de acceso al grado básico
Para poder realizar la formación profesional de grado básico debes de cumplir con los siguientes requisitos:
- Tener cumplidos quince años o cumplirlos durante el año natural en curso.
- No superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el año natural en curso.
- Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria (3º de la ESO) o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria (2º de la ESO).
- Haber propuesto el equipo docente a los padres, madres o tutores legales la incorporación del alumno o alumna a un ciclo de Formación Profesional Básica.
¿Qué voy a aprender?
En el grado básico de Actividades de Panadería y Pastelería aprenderás a:
- Realizar tareas básicas de recepción y preparación de materias primas y productos auxiliares para la elaboración de productos de panadería y pastelería, evitando daños y controlando el ritmo del proceso.
- Preparar la zona de trabajo (mesas, maquinaria y utensilios) y suministrar las materias primas requeridas.
- Reponer, siguiendo instrucciones, géneros y materias primas, en las zonas de preelaboración y elaboración de productos básicos de panadería y pastelería.
- Regenerar productos conservados de panadería y pastelería, utilizando las técnicas adecuadas de descongelación, entre otras.
- Realizar preelaboraciones y elaboraciones complejas de panadería, bollería y pastelería, siguiendo instrucciones y aplicando las técnicas de manipulación de materias primas.
- Conservar preelaboraciones y elaboraciones de panadería, bollería y pastelería, utilizando distintos métodos, tales como refrigeración y envase al vacío, entre otros, garantizando su posterior regeneración y uso.
- Envasar, embalar y etiquetar y colocar dispositivos de seguridad productos de panadería y pastelería destinados a la venta, manejando máquinas y equipos adecuados.
- Presentar de forma atractiva los productos acabados de panadería, bollería y pastelería para facilitar su promoción, venta y responder a imagen de la empresa, utilizando criterios comerciales y otras indicaciones.
- Atender a clientes durante la venta o en cualquier otro momento, siguiendo el procedimiento y los protocolos establecidos.
- Comunicarse eficazmente, respetando la autonomía y competencia de las distintas personas que intervienen en su ámbito de trabajo, contribuyendo a la calidad del trabajo realizado.
Asignaturas
Los módulos profesionales (asignaturas) que se estudian en este ciclo son los siguientes:
- Procesos básicos de panadería.
- Procesos básicos de pastelería.
- Dispensación en panadería y pastelería.
- Operaciones auxiliares en la industria alimentaria.
- Atención al cliente.
- Ciencias aplicadas I.
- Ciencias aplicadas II.
- Comunicación y sociedad I.
- Comunicación y sociedad II.
- Formación en centros de trabajo.
Duración de la formación
Este título de formación profesional básica tiene una duración de 2000 horas.
¿De qué podré trabajar al finalizar los estudios?
Al finalizar este ciclo de formación básica podrás desempeñar trabajos de:
- Auxiliar de panadería y bollería.
- Auxiliar de pastelería.
- Auxiliar de almacén de pastelería.
- Empleada / empleado de establecimiento de pastelería.
- Auxiliar de almacén.
- Auxiliar de venta.
Salidas Profesionales
¿Dónde puede desempeñar este trabajador sus facultades profesionales? Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.
Provincias en las que realizar la formación profesional
A continuación, te dejamos con todas las provincias que disponen de centros educativos con esta formación de grado básico:
Grado Básico de Actividades de Panadería y Pastelería en Álava
Grado Básico de Actividades de Panadería y Pastelería en Alicante
Grado Básico de Actividades de Panadería y Pastelería en Bizkaia
Grado Básico de Actividades de Panadería y Pastelería en Burgos
Grado Básico de Actividades de Panadería y Pastelería en Guadalajara
Grado Básico de Actividades de Panadería y Pastelería en Madrid
Grado Básico de Actividades de Panadería y Pastelería en Murcia
Grado Básico de Actividades de Panadería y Pastelería en Sevilla
Grado Básico de Actividades de Panadería y Pastelería en Valencia
Grado Básico de Actividades de Panadería y Pastelería en Zaragoza
Opiniones
Si estás realizando o has realizado este título de formación profesional básica, te agradeceríamos mucho que dejaras tu opinión en los comentarios para así ayudar a otros usuarios que estén pensando en realizar esta formación.
Deja una respuesta